Газета «Вестник»
Архив

№ 10 (949)
20 марта 2009


Заголовки в формате RSS

Не так страшен уролог…


Удастся ли России решить проблему с рождаемостью, когда мужское здоровье вызывает все большие опасения у медиков? Сегодня мы говорим о болезнях, способных лишить мужчину гордого звания продолжателя рода, с урологом одного из медицинских центров Андреем Феоктистовым.

— Андрей Юрьевич, пациентов у вас в последние годы прибавилось?

— Да, увы. И удручает тот факт, что не только растет заболеваемость, но и мужские болезни стремительно молодеют. Если раньше простатит и, тем более, аденома предстательной железы были недугами мужчин предпенсионного возраста, то сейчас они встречаются у 16–17-летних. К нам приходят мальчишки, которые, извините, за ночь пять-шесть раз встают в туалет, подобно старым дедушкам. Думаю, во многом виновата так называемая сексуальная революция. В советское время беспорядочная, тем более ранняя беспорядочная, половая жизнь была редкостью. Сейчас в юности многие не понаслышке знают, что такое венерические заболевания, а они приводят к проблемам и с предстательной железой, и с репродуктивной функцией.

— Какие еще факторы влияют на мужское здоровье?

— Безусловно, экология. Если в Димитровграде уже разработана специальная программа для выявления и лечения рака предстательной железы, значит, для города это стало катастрофой?! А мы знаем, какая экологическая картина в Димитровграде. Естественно, виноваты стрессы, неправильное питание, вредные привычки. Важен и другой момент. Женщины более пристально смотрят за своим здоровьем, они с детства знают, что посещать гинеколога нужно не только, когда появляются признаки болезни, а просто для профилактического осмотра. Посмотрите, как разнится длина очередей к гинекологу и к урологу. Идти к нам пациенты стесняются, не хотят, боятся… И обращаются только, когда совсем «прижало» — начались боли, трудности с мочеиспусканием… Даже проблемы в сексуальной жизни не могут подвигнуть мужчин на поход к урологу. Порой жены буквально приводят их за руку, потому что это становится общей «головной болью».

— С какого возраста и как часто нужно показываться урологу?

— Чем раньше, тем лучше. Каждая мама в будущем хочет иметь здоровых внуков. А потому имеет смысл привести к урологу сына-подростка, чтобы врач посмотрел, как идет развитие половых органов у мальчика, проверил гормональный фон. Бывает, что к нам приходят молодые мужчины, у которых в свое время – а это должно происходить в детстве — не опустилось яичко, и сейчас оно уже просто атрофировано. Если нет жалоб и случайных связей в юном возрасте, то уж в 18–20 лет обязательно нужно показаться специалисту, сделать УЗИ предстательной железы. И повторять этот визит каждые полгода. А уж если начались проблемы – немедленно к врачу! Насторожить должны частое или болезненное мочеиспускание, боли в промежности, поясничной области, прямой кишке, мошонке, в низу живота, нарушение сексуальной жизни. Сложности с эрекцией, быстрая эякуляция – все это может быть свидетельством заболеваний мочеполовой системы у мужчин.

— От чего чаще всего страдают представители сильного пола?

— Самое распространенное заболевание – простатит: воспаление предстательной железы. Оно лечится и впоследствии не влияет на половую функцию, если прийти во врачебный кабинет вовремя. Все большее распространение получила аденома предстательной железы, основной признак недуга – мужчина начинает часто бегать в туалет по ночам. Это доброкачественная опухоль, которая сдавливает шейку мочевого пузыря, мочеиспускательный канал, струя становится тонкой, вялой. Если вовремя не обратиться, аденома может перерасти в рак. Среди мужчин постпенсионного возраста 75 процентов страдают аденомой предстательной железы.

— Сейчас рекламируется столько лекарств, что, кажется, о лечении простатита знают даже дети…

— Вот это и плохо. Навязчивая реклама убеждает мужчин, что они могут решить все свои проблемы без помощи специалиста. Больные сами покупают таблетки, пьют, а они не помогают. За это время болезнь развивается, и потом пациента ждут операция, трубки, он всюду ходит с пузырьком, простите, пахнет мочой и так далее… Я не хочу сильно пугать. Тем более, стоит отдать должное современной медицине — если раньше опухоль предстательной железы всегда требовала операции, то сейчас путем трансуретральной резектоскопии она удаляется без разреза. Но опять же все зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание.

— Что чаще всего является причиной мужского бесплодия?

— Есть мальчиковая болезнь – варикоцеле, это варикозное расширение вен семенного канатика. Оно не опасно, если вовремя обратиться к врачу. Но невылеченное становится главной причиной мужского бесплодия. Радует хотя бы то, что сегодня о мужском бесплодии начали говорить, ведь раньше считалось, что в невозможности завести детей всегда виновата женщина. Слава богу, сегодня при помощи УЗИ, спермограммы выявляют проблемы у мужчин. Понижено число сперматозоидов, снижена их активность, есть признаки воспаления в эякуляте — все это лечится. Как и проблемы с эрекцией. 95% нарушений эректильной функции поддаются лечению.

— Как вести себя мужчинам, чтобы надолго сохранить здоровье?

— Первое – избегать случайных половых связей. Бороться с вредными привычками и, прежде всего, с чрезмерным употреблением пива, которое влияет на уровень мужских гормонов. Избегать переохлаждения. Сейчас хоккейный сезон – присели на стадионе, «поболели», потом … пришли к нам. Очень вредит сидячий образ жизни, происходит застой крови в области малого таза. Нужно больше двигаться, заниматься игровыми видами спорта, утром делать нехитрую зарядку – ноги вверх-вниз, несколько приседаний, упражнения на пресс, но без отягощения, чтобы не было нагрузки на позвоночник. Есть больше овощей и фруктов, мясо нежирных сортов. Думаю, эти рекомендации даст любой медик, не только уролог, они помогут весь организм держать в порядке.

22% мужчин, имеющих сложности с эрекцией и либидо, не знают, к кому и куда можно обратиться. 13% в принципе не имеют информации о возможности излечения подобных нарушений. 11% не имеют сил, времени и возможностей для того, чтобы заниматься своим мужским здоровьем. 18% не считают это важным для себя, 32% заняты лечением более значимых заболеваний.

В 2005 году на ежегодной конференции по репродуктивному здоровью в Копенгагене впервые приводились данные, что мужчины чаще женщин являются источниками бесплодия. Ученые объясняют это такими факторами, как уменьшение плотности спермы (у здоровых мужчин за последние 50 лет она снизилась на 50%), ожирение и курение.

Активный секс важен для поддержания здоровья – такой точки зрения придерживается 88% мужчин в возрасте от 20 до 29 лет. Бизнес, семейные заботы и прочие радости и невзгоды жизни мало влияют на это твердое мужское убеждение. Вплоть до 49 лет верными этому принципу остаются 85% мужчин. И далее ситуация меняется вовсе не кардинально. Даже в почтенные лета – от 60 до 75 – 77% мужского населения остаются приверженцами активного секса и считают его полезным для своего здоровья. Вот только получить его могут не все. Эрективные дисфункции наблюдаются у 14% мужчин в возрасте до 35 лет. После сорока постоянные проблемы с потенцией наблюдаются у 36% мужчин.

70% мужчин старше сорока лет имеют более низкие цифры тестостерона, чем это должно быть в соответствии с их возрастом.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019